第二十届全国催化学术会议在武汉召开

发布时间:2021-10-18 16:00

1016日,第二十届全国催化学术会议在湖北武汉召开。本届会议的主题为“面向绿色低碳高质量经济发展的催化科学及技术”,来自国内高校、科研院所和工业界的3000余名专家学者和青年学生围绕催化材料、催化剂制备科学与技术、催化反应表征技术及理论、绿色催化等展开广泛而深入的交流和讨论。




全国催化学术会议是由中国化学会催化专业委员会主办的催化界规模最大、学术水准最高的全国性学术会议,每两年举办一次。自1981年在四川成都召开以来,已成功举办十九届。第二十届全国催化学术会议由中国化学会催化专业委员会主办,武汉理工大学、中南民族大学、中石化石油化工科学研究院及湖北省化学化工学会催化专业委员会联合承办。

  大会开幕式由会议组委会主席、武汉理工大学苏宝连教授主持,武汉市副市长陈红辉,武汉理工大学党委书记信思金,中国化学会催化专业委员会主任、中国科学院大连化学物理研究所李灿院士,国家自然科学基金委化学科学部常务副主任杨俊林,中国化学会副理事长、中国石油化工股份有限公司谢在库院士分别致辞。

  李灿院士表示,从改革开放初期的1981年到今天,我国催化队伍经历了发展壮大的四十年,不断强大的四十年。与四十年前相比,今天的研究水平大幅度提升,在国际催化学术界的地位和影响力也显著提高。这一切都是一代又一代催化人不懈坚持、努力奋斗的结果。他认为,在当前全球共同应对气候变化问题的大背景下,我国提出“双碳”目标,催化迎来新的挑战和机遇,希望我国催化界同仁,特别是年轻一代,继承和发扬老一辈催化科学家的精神和优良传统,抓住机遇,担负起时代重任,不断向科学技术的广度和深度进军,为建设世界催化强国,为我国经济发展和全球生态文明建设做出更大贡献。

  大会开幕式上,催化专业委员会公布了“第八届中国催化奖”获奖名单。北京大学谢有畅教授获得“中国催化成就奖”(冠名“张大煜奖”);中国科学技术大学路军岭教授获得“中国催化青年奖”;厦门大学成康副教授、中国科学院上海高等研究院高鹏研究员、中国科学院大连化学物理研究所焦峰副研究员、浙江工业大学林丽利教授、中国科学技术大学刘进勋研究员、北京化工大学邵明飞教授、北京大学王蒙副研究员、天津大学王悦研究员、浙江大学吴勤明副研究员、四川大学余达刚教授获得“中国催化新秀奖”。谢有畅教授代表获奖者发表获奖感言并作大会特邀报告。

  中国科学院副院长张涛院士、浙江大学肖丰收教授、中国石油化工股份有限公司谢在库院士、武汉大学庄林教授、北京大学刘海超教授、荷兰乌德勒支大学的Bert M. Weckhuysen教授分别应邀作大会特邀报告。此外,会议还安排了近200个主旨报告和邀请报告、400余个口头报告、1300余个墙报快速报告及展讲。

  作为学术会议重要的交流方式,本届大会首次创新设置了“线下墙报”和“线上墙报”展示相结合的方式,开发了“微墙报”系统,参会代表在线提交墙报讲解视频,通过“微墙报”小程序进行互动、在线讨论等。

  恰逢全国催化学术会议四十周年,会议期间还组织了“催化大会40周年庆—趣味打卡”活动,根据会议日程设有20个打卡地点和打卡任务,并分别为20届会议设计了一枚特色纪念贴纸,促进学术交流的同时,提升了嘉宾的参会乐趣,也纪念催化大会迎来了40周年。

  本届大会将持续到1020日,我国催化工作者将在这次大会上展示近两年催化领域的最新研究进展和成果,为学术界与工业界催化同仁交流与合作提供平台。在“双碳”的战略目标要求之下,此次大会也极大鼓舞了我国催化界同仁,抓住历史机遇,立志攻关创新,为国家和人类的可持续发展做出新贡献的决心。

  大会期间,经催化专业委员会投票决定,第二十一届全国催化大会将由云南大学、贵研铂业股份有限公司、昆明理工大学联合承办,于2023年在云南昆明召开。

 

手机扫一扫

版权所有 新葡萄娱乐进路网址是

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山珞狮路122号 (中国 武汉 430070)

邮编:430070

电话:027-87884448

E-mail:sklwut@whut.edu.cn