当前位置: 首页>人才队伍>研究人员

张联盟

 

张联盟首席教授博士生导师,中国工程院院士


        张联盟,1955年生,日本东北大学工学博士,武汉理工大学材料学科首席教授、中国工程院院士、亚太材料科学院院士,国家教学名师、全国优秀科技工作者,我国梯度复合材料领域的著名学术带头人。

        长期从事材料的复合新原理、复合新技术、复合新材料的探索、研发与材料的工程应用工作,特别是在材料的梯度复合领域,针对国家高技术、国防安全对新材料的需求,率领团队致力于材料的梯度功能设计与创新、材料的梯度化制备技术创新与应用,取得多项重要的科技成果。以排名第一获家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖各1项,省部级科技一等奖5项;发表SCI收录论文400余篇,编、译著6部,授权国家发明专利70多项。

        先后研发出具有“准等熵”能量传递功能、复杂加载及加载过程调控功能、材料梯度化实现多重能量耗散功能、“原位梯度结构实现防/隔热”一体化功能等多系列、高性能的梯度复合材料,在国家重大工程试验、武器材料的核心物性数据测获、水下舰船安全、特殊空间运载系统的热防护以及高铁减振降噪等军、民领域的各个方面实现了具有支撑性意义的重要应用,为我国先进复合材料及材料学科的发展、国防建设能力的提升以及国民经济和高新技术的进步做出了突出贡献。

手机扫一扫

版权所有 新葡萄娱乐进路网址是

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山珞狮路122号 (中国 武汉 430070)

邮编:430070

电话:027-87884448

E-mail:sklwut@whut.edu.cn