当前位置: 首页 >党群之窗 >党员风采

抗疫最美逆行者系列报道(四):青春与信念——季伟

  2020年伊始,新冠疫情爆发,全民抗疫成为这段本该万家团聚、喜气洋洋的日子的主旋律,也成为所有中国人心中的一段难忘的记忆。在这次抗疫中,青年党员成为一线主力,他们怀着志存高远、报效祖国的坚定信念,在医务人员、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及方方面面的一线工作者中,激扬青春力量,书写青春篇章,以无私无畏的精神放射出新时代中国青年的荣光。




  121日,正在教育部科技司借调的新材所党总支第一支部青年党员季伟同志非常关切武汉疫情状况,在向各级领导请示并获批后,于当日乘上了最后一班北京至武汉的火车。不同往日的人流喧嚣,空荡荡的车厢平添了几分压抑,在与家人商量后,季伟和爱人毅然取消了回山东老家过年的计划,决定留在武汉,守望这座生活了15年的第二故乡。

  2天后,武汉封城。为响应党中央和各级疫情防控指挥部的号召,洪山区狮子山街珞狮路社区某小区成立了疫情防控临时党支部。季伟同其他20余位党员同志在第一时间加入并进行了抗战疫情宣誓:服从安排、冲锋在前、任劳任怨、恪尽职守、无私奉献。之后的日子里,他积极做好防疫志愿服务工作,包括住户排查、出入防疫车辆登记和人员体温检测、困难住户帮扶、无关人员劝返、生活物资协调、社区舆情防范等,发挥了党员的模范带头作用,受到社区党总支和小区临时党支部的一致认可,为守护社区群众安全做出了贡献,体现了理工青年党员的社会担当。

  抗疫初期医疗物资十分紧张,学校发布了《接受抗击新型肺炎爱心捐赠公告》。季伟发现捐赠物资中口罩和防护服等占了绝大多数,而对于医护人员同样重要且消耗很大的医用手套却鲜有捐赠,于是便开始寻找货源。当时电商和快递多已停业,众多留言石沉大海。他只能多下几个订单碰碰运气。功夫不负有心人,一周后终于有一个3000支手套的订单发出,并顺利到达捐赠指定地点。得到收货确认后,心里的石头总算落地了,虽然东西不多,但能起到一点点作用也是好的。




  4月初,武汉疫情得到有效控制,学校教师开始复工,新材所在复工之前对各办公室和实验室进行全面的消毒杀菌工作。季伟申请成为首批回校教师,并配合所里完成了对本课题组各个房间的消杀工作。在注意到课题组学生群体,特别是湖北省外学生群体中存在焦躁情绪后,季伟老师就武汉疫情防控和学校复工复学措施进行了及时通报和说明,鼓励学生继续做好疫情防护,安心等待学校复学通知,安定了他们的情绪,增强了他们的信心。

  因仍在借调期,季伟在疫情期间较好地完成了教育部科技司安排的基础性工作任务,相关汇报得到科技司各级领导的积极评价。同时,作为一名一线科研人员,复工后加班加点做实验、做检测,克服困难完成既有科研和生产任务,并积极申请新的国家、省部级科研项目;完成或指导研究生完成多篇研究论文的撰写,目前已有两篇接收,数篇在审;指导材料示范学院本科生申报国家大学生创新创业项目并获批一项。

  谈到自己在防疫期间的付出,季伟总说这都是小事,年轻党员精力足,有拼劲,冲在前头是应该的。我们无法成为那些拼搏在前线的医护人员,作为社区党员,为他们守护好后方,守护好家人;作为党员教师,安定学生情绪,增强他们战胜疫情的信心,让他们把精力放到最应该集中的学习和科研上来,就是我们青年教师党员为抗疫做出的最好贡献。

  心有所信,方能行远,不惧风雨、勇挑重担,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

手机扫一扫

版权所有 新葡萄娱乐进路网址是

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山珞狮路122号 (中国 武汉 430070)

邮编:430070

电话:027-87884448

E-mail:sklwut@whut.edu.cn