当前位置: 首页 >党群之窗 >党员风采

抗疫最美逆行者系列报道(三):行动与初心——陶剑青

  

  社区防控是疫情防控的基础环节,是打赢疫情阻击战的重中之重。为坚决遏制疫情扩散蔓延,武汉理工大学疫情防控指挥部在212日提出了党员下沉社区的号召,新材所党总支第五支部组织委员陶剑青同志积极响应党组织要求,第一时间向学校西院社区居委会和西院党员志愿服务队报到,被编入西院第5网格成为社区防疫志愿者,从212日至48日武汉解封的56天里,陶剑青同志积极参与和承担入户走访、人员监管、门岗值守、卫生消杀、物资分发……始终坚守西院社区抗疫一线,舍小家为大家,与社区居民并肩奋战。

  在武汉理工大学疫情防控指挥部和西院社区的领导下,陶剑青和其他党员志愿者一起负责对西院192024-309栋楼的18个单元楼厅、门道及周边环境进行消杀。疫情期间累计消耗消毒原液30余公斤,惠及197户居民。



 

  220-222日武汉市开展为期3天的拉网式大排查的决战时刻,陶剑青和其他党员志愿者一户一户过、一家一家清,通过电话、短信、微信等通讯手段以及上门走访等方式对918栋等两个居民楼,7个单元、68户进行居家人口数、身体体温、高龄、独居、患病情况调查。并帮助讲解加入社区微信网格群、社区微邻里,严格落实“五个百分之百”。

  2月中下旬开始,西院第5网格内的居民陆续出现物资紧缺,生活困难的不利局面。陶剑青同志一方面积极配合学校和社区分发爱心蔬菜,每次爱心蔬菜抵达西院后,陶剑青总是积极参与卸车、搬运和分发。另一方面,针对网格内困难居民的实际需求,统计汇总生活物资需求、优选团购,预先垫付资金并无偿自驾转运,在完成分批、分组交接后将物资安全有序的分发给困难居民,对于行动不便的老年人,陶剑青还主动送货上门。



 

  5-6月,随着疫情的有效控制,防疫思想仍不放松。根据西社区统一安排,陶剑青同志又下沉到荷花村小区参与小区门岗值守和出入人员监管等工作,期间还接受了洪山区纪委的抽查,因工作出色而受到表扬。

  在大家的共同努力下,武汉理工大学西社区没出现聚集性确诊病例。“‘随时准备为党和人民牺牲一切,这是我入党时的誓言;誓言不忘,初心不改,面对疫情,我们作为党员就该用实际行动践行入党誓言。陶剑青说。

手机扫一扫

版权所有 新葡萄娱乐进路网址是

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山珞狮路122号 (中国 武汉 430070)

邮编:430070

电话:027-87884448

E-mail:sklwut@whut.edu.cn